关于开展辽宁师范大学2018年度本科师范生教学技能大赛的通知(辽师大教发[2018]68号)
发布时间:2018-11-06    发布者: 教师教育科     点击次数:

各学院:
    为顺应教师资格证国考新形势,强化师范生教育实践工作,深化我校教师教育改革,促进本科生教学能力进一步提升,增强就业竞争力。学校将于近期开展2018年度本科师范生教学技能大赛,现将具体事宜安排如下:
    一、参赛对象
    在校全日制2015级本科师范生
    二、比赛形式
    分为学院初赛和学校决赛
    三、比赛要求
    1.学院初赛
    学院初赛由各学院自行组织,每学院推荐2名选手参加学校决赛,教学内容 “幼、小、中、特、职”教育各阶段和类型均可,参赛选手所选教学内容应与自身所学专业一致或相近;同时,本次大赛中增加“书法组”比赛,各学院可根据实际报名情况推荐不超过1人参加决赛。各学院须在11月16日下班前将推荐参加学校决赛选手的《辽宁师范大学2018年度本科师范生教学技能比赛决赛选手推荐表》(见附件1),纸质版(一式一份)加盖学院公章后以学院为单位报送教务处教师教育科(校部105室),电子版发送至邮箱:jsjyk@lnnu.edu.cn
    2.学校决赛
   (1)决赛时间:11月24日(周六)8:00-12:00
   (2)决赛地点:黄河路校区外语楼
   (3)决赛组别:理科组、文科组、艺体及书法组
    理科组:三合堂
    文科组:五合堂
    艺体及书法组:四合堂
    关于书法比赛的说明:
    参加书法组比赛的选手需在提交《辽宁师范大学2018年度本科师范生教学技能比赛决赛选手推荐表》时提交一幅书法作品(钢笔字以一篇字帖、毛笔字以不少于8字作品为宜,粉笔字作品可以上交纸质照片);学校将组织评审专家对书法组选手进行初审,评审出四人参加最终决赛。
    授课环节:参加书法组比赛选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,选取核心内容进行模拟授课。
    现场答辩:选手根据所抽取的主题进行作品创作(毛笔字、粉笔字、钢笔字任选其一),大赛评委根据参赛选手选中的内容及从师素养展开提问,选手根据评委提问现场作答。
   (4)决赛内容和流程:
    教学内容:10分钟模拟授课和3-5分钟的现场答辩。教学内容 “幼、小、中、特、职”教育各阶段和类型均可,参赛选手所选教学内容应与自身所学专业一致或相近。
    四、其他说明              
    1.将推选优秀获奖选手参加12月9日辽宁省第二届辽宁教育事业发展联盟师范生从师技能大赛决赛。
    2.参赛选手着正装参赛,以普通话为教学语言(外语学科除外)。
    3.计算机软件环境:Windows7、Office2010(含Word、Excel、PowerPoint)。对硬件、软件环境有特殊要求的选手,请在准备会当天提出。传输电子数据请自备U盘。
    4.所有评委请于当天早上7:30分在外语楼204教室召开会议,观摩学生请于比赛当天早上7:40准时到达学院所在组别教室按指定座位就座,赛前将举行简短的开赛仪式。
    5.每个学院需派观摩学生(每学院20人),参赛选手可与所在学院派出观摩学生进行教学互动。
    6.观摩学生须全程参与,比赛现场须保持安静,手机处于静音状态,不得在场内随意走动、交谈,不得中途离场。
    7.11月22日14时,学校将在教师教育实验教学中心2楼案例与论坛中心召开比赛准备会,并抽签决定选手比赛顺序和所在学院现场观摩学生坐排顺序。每个学院安排3人参加(带队教师1人、选手2人)。
    联系人:于治龙    联系电话:82158404

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于2019年硕士研究生招生考试报名现场确认的通知